МОЗ сэкономил не 40%, а 100% — на жизнях людей – Богомолец

    0
    25

    Народный депутат Украины Ольга Богомолец заявила об искаженной подаче Минздравом информации о проверке Счетной палатой ситуации с закупками лекарств в Украине.
    Об этом она написала Facebook.
    «Сидела на заседании Кабмина и слушала судьбоносный отчет МОЗа о 40% экономии на закупках лекарств, о том, что коррупция в закупках медикаментов наконец побеждена и всем украинцам пришло счастье в ипостаси реформы здравоохранения…
    О том, что Счетная палата оценила роботу МОЗа «по заслугам», — написала Богомолец.
    При этом она отметила, что в отчете Счетной палаты констатируется отсутствие закупленных медикаментов, а не только экономия в госзакупках.
    «Все, кто будут под этим постом спорить и писать о том, как МОЗу мешают проводить реформы, сначала прочитайте отчет Счетной палаты собственными глазами… И экономия, кстати, не 40%, а все 100%. И не только на деньгах — на жизнях людей», — подчеркнула Богомолец.
    Глава комитета ВРУ по здравоохранению напомнила, что из 4 млрд гривен, которые под закупку лекарств за 2016 год были выведены из страны в ноябре, Украина получила лишь 50% закупленных лекарств.
    «В больницах медикаментов нет и пациентов стало меньше. Экономия — 50%», — написала Богомолец.
    Кроме того, в настоящее время не закуплено ничего из средств, выделенных госбюджетом на этот год в сумме 6 миллиардов гривень, что, по логике МОЗ составляет экономию на все 100%, отмечает депутат.
    Она также констатировала, что за время реформы смертность от ботулизма выросла в три раза, потому что необходимая сыворотка в больницах отсутствует.
    «Когда умирает больше — едят меньше, болеют меньше, больниц нужно меньше, пенсий также меньше. Чем не экономия», — резюмирует Богомолец.

    ПОШИРИТИ

    БЕЗ КОМЕНТАРІВ

    НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ