Трамп своим визитом в ЕС может осуществить прорыв относительно Украины, – экс-помощник Обамы

    0
    38

    Дональд Трамп за время пребывания на посту президента США в основном игнорировал “Украинский вопрос”, такие как незаконная аннексия Крыма Россией и военная агрессия РФ в Донбассе. Однако цена такого пренебрежения слишком высока.

    Такое мнение высказал бывший специальный помощник президента Барака Обамы по делам национальной безопасности Чарльз Купчан, пишет британское издание Financial Times.

    Как считает Купчан, Дональду Трампу во время своего первого международного делового путешествия, особенно в Европу, нужно иметь в своём распоряжении чёткую политику в отношении Украины.

    По его словам, есть пять решающих составляющих для дипломатического соглашения по Украине. “Во-первых, Вашингтон должен играть прямую роль в переговорах и реализации Минских соглашений”, – считает американский политолог. Первым шагом администрации Трампа в этом направлении должно стать назначение специального представителя на этих переговорах, добавляет эксперт.

    “Во-вторых, Трамп должен обязаться сохранять санкции против России, пока она не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений, а также убедить европейских партнеров делать то же самое” – говорится далее.

    “В-третьих, Вашингтон и его европейские партнеры должны дать понять России, что она должна покончить с насилием на Донбассе перед тем, как Украина предоставит региону автономию”, – продолжает Купчан.

    “В-четвёртых, при условии, что Москва выполнит требования, украинский парламент должен “продвинуться” с необходимым, согласно Минским соглашениям, законодательством, включая законы о выборах на Донбассе, региональную автономию Донбасса после выборов и амнистии для большинства сепаратистов”, – пишет экс советник Обамы.

    “В-пятых, относительно Крыма Запад должен прибегнуть к компромиссу: сохранять санкции против России, связанные с полуостровом, продолжать признавать незаконно аннексированную территорию частью Украины, но одновременно и пытаться нормализовать отношения с Москвой, если она реализует Минские соглашения”, – говорится в статье.

    Прибыв в Европу с убедительным планом относительно решения конфликта на востоке Украины, Трамп, вероятно, сможет сделать невозможное. Если он совершит дипломатический прорыв относительно Украины, он сразу же подготовит грунт для желаемого улучшения отношений с Москвой, продвигая одновременно трансатлантическую солидарность,
    – заключает Купчан.

    ПОШИРИТИ

    БЕЗ КОМЕНТАРІВ

    НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ