Подрыв авто СММ ОБСЕ на оккупированной части Луганска

0
65

Еще один сотрудник СММ ОБСЕ госпитализирован после подрыва машины миссии в селе Пришиб.

Об этом сообщили в пресс-службе СММ ОБСЕ в Twitter.

В частности, в ОБСЕ отметили, что патруль миссии состоял из шести членов патруля и двух бронемашин. Патруль ехал в районе населенного пункта Пришиб, что на оккупированной территории Луганщины.

“В результате этого инцидента один член патруля умер, а двое членов были доставлены в больницу для будущего обследования” – говорится в сообщении.

Государственный департамент США призвал Россию использовать свое влияние на боевиков Донбасса ради установления мира. Такое заявление Госдеп сделал в связи с гибелью в результате подрыва на Донбассе наблюдателя ОБСЕ и ранением двух членов миссии.

Об этом говорится в заявлении на официальном сайте Госдепартамента США.

“США вновь призывают Россию использовать влияние на сепаратистов, чтобы они сделали первые шаги в направлении установления мира в Восточной Украине, а также для установления видимой, ощутимой и продолжительной обстановки безопасности”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что гибель наблюдателя СММ ОБСЕ продемонстрировала рост опасности обстоятельств, в которых приходится работать отважным наблюдателям.

“Этот инцидент продемонстрировал, насколько необходимо для всех сторон, особенно для пророссийских сепаратистов, внедрить их обязательства, согласно с минскими соглашениями немедленно”, – подчеркнули в Госдепе США.

Министерство иностранных дел России назвало подрыв автомобиля ОБСЕ под Луганском “циничной провокацией” и призвало к переговорам между Киевом, Донецком и Луганском.

Об этом говорится в пресс-службе ведомства.

В сообщении МИД отмечается, что обстоятельства происшествия указывают на “провокацию”, а осуществили ее те, кто не заинтересован в урегулировании конфликта на Донбассе.

“Глубоко возмущены этой циничной акцией, приведшей к гибели человека и направленной против международных наблюдателей, работающих во имя установления мира” — говорится в сообщении.

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц резко осудил взрыв автомобиля с наблюдателями ОБСЕ на оккупированном Донбассе.

Об этом он написал в своем Twitter.

“Трагические новости из Украины: патруль СММ наехал на мину. Один член ОБСЕ убит, один ранен. Сердечные соболезнования семье погибшего и команде СММ. Смерть коллеги является шоком для всей ОБСЕ. Надеюсь, что раненый наблюдатель вскоре поправится”, – отметил Курц.

Глава Украины Петр Порошенко осудил преступление, совершенное против СММ ОБСЕ, и выразил соболезнования родным погибшего.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

“Выражаю соболезнования родным и близким погибшего представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. И желаю скорейшего выздоровления раненым”, – говорится в сообщении Петра Порошенко.

Глава страны добавил, что дал соответствующие распоряжения украинским медикам в случае неоходимости предоставить необходимую помощь пострадавшим в результате взрыва авто миссии ОБСЕ. Он отметил, что преступление должно быть расследовано, а виновные – наказаны.

Напомним, 23 апреля на Донбассе подорвалось авто СММ ОБСЕ во время осуществления патрулирования на оккупированной части Луганщины. В результате подрыва погиб наблюдатель миссии, а гражданка Германии потерпела контузии.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ