Александр Дубинский: “Вот только никакой уголь ДТЭК-овские генерации НЕ покупают!”

0
403

Подброшу интересную информацию активистам, которые борятся с порошенко-ахметовской угольной схемой обогащения на Донбассе.

Как вы знаете, при расчете тарифа на электроэнергию, установленного НКРЭ, фактически, эксклюзивно для генераций ДТЭК, – расчет стоимости угля ведется по пресловутому “Роттердам+” с переплатой около 1000 гривен на тонне угля.

Вот только никакой уголь ДТЭК-овские генерации НЕ покупают!

Дело в том, что сжигается в котлах ТЭЦ не антрацит, за который мы якобы платим 2600 грн/тонна, а шлам и штыб

И стоит он – внимание – в восемь-десять (!) раз дешевле угля-антрацита: 215 грн / тонна в вагонах на станции Авдеевка http://goo.gl/yEf6Nu за шлам и от 350 грн / тонна за штыб.

И цена эта – совсем не оплата труда шахтеров.

Шлам – это измельченные угольные отходы. Т.е. его цена – это затраты на погрузку из отвалов шлама скопившихся за предыдущие 50 лет работы шахты + и транспортировка.

Штыб – Штыб – первоначальный продукт, остающийся после добычи и обработки угля. Размер антрацитового штыба не может быть более 0-6 мм. Штыб является отходом, по причине невозможности выполнять его обработку для промышленности.

Данный вид отхода называют также шламом после определенной обработки. Развитие технологий позволили эффективно использовать антрацит штыб в энергетике, а также перерабатывать в водоугольное топливо

И суть ахметовской схемы с “Роттердам+” не в том, что он тянет с Донбасса свой антрацит и сжигает его в топках своих ТЭС.

А в том, что ДТЭК по цене антрацита тянет шлам и штыб, и сжигает его в топках, информирует: oligarh.org.ua

А рассчитываемся за это мы, как плательщики за тепло, и бюджет, как плательщик субсидий, – как за антрацит…

Что означает только одно – годовая прибыль от этой схемы в годовом расчете составляет не 25 млрд гривен (1000 гривен переплаты на тонне антрацита по схеме “Роттердам+”), а в 2 раз больше – так как переплата на тонне составляет 2000 гривен.

50 миллиардов.

В год.

На двух толковых парней вместе с их шестерками…

Не знаю, уместно ли применить в обществе словосочетание “в конец ох…и”.

Но это единственное определение, которое я могу применить в отношении этой схемы.

И людей, её внедривших.

1

1

Александр ДУБИНСКИЙ

ПОШИРИТИ

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ