ЕС вводит защиту от злоупотреблений безвизовым режимом

0
100

Комитет по внутренним делам Европарламента проголосует за введение защитного режима 8 декабря. Это приближает возможность визовой либерализации для граждан Грузии и Украины.

Страны Евросоюза и Европарламент смогли договориться о введении так называемого защитного механизма, который должен предотвратить злоупотребления безвизовым режимом для Грузии и Украины. Благодаря принятому в Брюсселе решению появилась возможность приостанавливать безвизовый режим, например, в случае резкого увеличения нелегальной миграции, передает в ночь на четверг, 8 декабря, dpa.

По словам представителей Европарламента, голосование по новому защитному механизму в Комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам должно состояться также 8 декабря. В случае его удачного исхода путь для введения безвизового режима с Грузией и Украиной может быть фактически открыт на пленарном заседании Европарламента уже на следующей неделе.

Для Грузии и Украины запланированная либерализация визового режима является знаком сближения с Евросоюзом и признания успешности проведенных реформ. Среди прочего, в этих странах были приведены к европейским стандартам система защиты данных и правила паспортного режима.

Ситуацию с отменой виз для граждан Грузии и Украины в обсуждали в Брюсселе летом 2016 года, но тогда решение этого вопроса было отложено. Среди прочего, введения защитного механизма на случай злоупотребления безвизовым режимом потребовали Германия и Франция. Сейчас соглашения о безвизовом режиме с ЕС имеют около 60 государств.

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ