ЖЭКи передают долги киевлян коллекторам

0
120

В Киеве активизировались коллекторы, которые выбивают долги за коммуналку по просьбе ЖЭКов. Киевляне жалуются, что на них жестко давят и даже угрожают выгнать из квартиры.

В мэрии утверждают, что ЖЭКи имеют право обращаться к коллекторским компаниям, но методы взыскания долгов должны быть в рамках закона. А юристы предупреждают: за угрозы и принуждение коллекторов можно привлечь к уголовной ответственности.

Если у жильца есть большая задолженность и он хочет заключить договор реструктуризации с ЖЭКом, так как заплатить всю сумму не может, коллекторы требуют заплатить сразу половину, а потом заключать договор реструктуризации. Угрожают выселением, если задолженность не будет погашена.

С 2006 года в Киеве работает ООО «КК «Служба взыскания задолженности». На сайте компании в обращении к должникам указано: «Помните, чем дольше вы избегаете телефонного общения с нашими сотрудниками, тем вероятнее это приведет к личному контакту с сотрудниками службы Hard Collection (жесткий денежный сбор)».

По словам сотрудников ЖЭКов, в коллекторские компании им приходится обращаться, потому что киевляне должны за коммуналку огромную сумму — около 4 млрд грн.

Например, в Печерском районе жители должны за коммуналку 12 млн грн. Поэтому КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района» в качестве эксперимента заключило с одной из коллекторских компаний временный договор подряда на период с октября до конца декабря.

«Люди начали активней платить и заключать договора реструктуризации. За два месяца, благодаря коллекторам, заплатили более 500 тыс. грн», — рассказывают в пресс-службе Печерской администрации. И уверяют, что коллекторы, с которыми заключен договор, не ведут агрессивных методов общения и по Печерску жалоб на их действия от жителей не было.

По словам советника замглавы КГГА Юлии Грамотной, с юридической стороны передача ЖЭКами долга неплательщика коммунальных услуг коллекторской компании возможна, однако мэрия старается не использовать такие методы.

«В первую очередь мы стараемся помочь киевлянам платить за коммунальные услуги, создаем Центральные коммунальные сервисы, заключаем договора реструктуризации. Даже речи не может быть о каком-то запугивании и угрозах. И если мы узнаем о таких случаях, мы будем разбираться с ЖЭКом, который за это ответственен», — говорит Грамотная. Правда, по ее словам, город не имеет влияния на частные ЖЭКи и методы их воздействия на своих должников.

Как разъясняет адвокат Иван Либерман, ЖЭКи являются финансово подконтрольными организациями и чаще договариваются с коллекторами в устной форме, а вместо оплаты их услуг бюджетными средствами предлагают, например, сдать им помещения в аренду по низким ценам, которые коллекторы могут потом пересдать в субаренду уже по другой цене и на этом заработать.

«Что касается полномочий коллекторов, необходимо помнить: согласно закону Украины о коллекторской деятельности, коллектор может только в вежливой форме напоминать должнику о долге, а за угрозы, запугивание и принуждение его можно привлечь к уголовной ответственности по статье 189 УК Украины — «Вымогательство». А это до семи лет тюрьмы», — говорит юрист.
Источник: Вести

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ