Одесские сепаратисты, прилетев в Москву, поблагодарили Путина за освобождение (ВИДЕО)

0
169

Журналисты из Одессы Елена Глищинская, прилетевшая в Москву с двухмесячным ребенком, и Виталий Диденко  поблагодарили власти России за помощь в освобождении их из заключения в Украине. Такое заявление они сделали по прибытию в российский аэропорт.

Журналисты заявили, что были осуждены по политическим мотивам и что “вмешательство России в их осовобождение – чудо”, – отмечают российские СМИ.

Есть информация, что обмен заключенных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко на одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинской стал возможным в результате активных действий и посредничества специального представителя президента Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука. Об этом сообщили ТАСС в администрации Кремля.

Как сообщает издание, лидер общественной организации “Украинский выбор” Медведчук неоднократно выступал соорганизатором нескольких обменов пленными между Киевом и сепаратистами Донбасса, а также принимал непосредственное участие в недавнем освобождении нардепа Надежды Савченко.

Отметим, что на официальном сайте президента Украины Петр Порошенко обнародован указ о помиловании гражданина Украины Виталия Диденко, которого ранее выдали России.

“Рассмотрев ходатайство о помиловании Диденко В.И… постановляю помиловать: Диденко Виталия Игоревича, 1988 года рождения, осужденного приговором Суворовского районного суда г.Одесса от 7 сентября 2015 года, – освободить от дальнейшего отбывания основного наказания”, – говорится в указе от 14 июня.

По мнению народного депутата Антона Геращенко, освобожденные одесские журналисты –  завербованные агенты, которые много лет работали на РФ.

“Многие ломают голову в этом достаточно запутанном и скрытном обмене, – отметил активист проукраинской организации “Обериг” Вадим Лабас. – Большинство не понимает зачем русским понадобилось менять Глищинскую и Диденко. – На самом деле оба этих персонажа им нужны, как трудовые пчелки. Их обширные связи в журналистской среде попытаются использовать для вербовки местных работников СМИ. А одесские журналисты, в большом количестве, им ой как нужны. Ведь они собираются “взрывать” Одессу информационно и подымать тут бунты”.

Напомним, 10 сентября Суворовский райсуд Одессы суд признал Диденко виновным в покушении на территориальную целостность государства и приговорил его к трем годам ограничения свободы с конфискацией имущества.

Елена Глищинская – журналистка, директор одесской областной телерадиокомпании “Свободная волна”. Правоохранительные органы Украины обвиняли ее по статьям “сепаратизм” и “государственная измена”, по которым ей грозило лишения свободы от 12 до 15 лет.

Автор: Ната Чернецкая.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ